MyNikko.com
  FAQFAQ    SearchSearch     RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

【蘇東坡 逸事 】

 
Post new topic   Reply to topic    MyNikko.com Forum Forum Index -> 文章收藏
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Guest






PostPosted: Wed Jan 14, 2009 12:47 pm    Post subject: 【蘇東坡 逸事 】 Reply with quote

蘇東坡二三逸事

【你的心中到底裝了甚麼 】

有一天,蘇東坡去拜訪佛印,遇到佛印正在打坐。蘇東坡便在佛印的對面靜靜地坐了
下來,也學佛印打坐。過了約一柱香的時間,兩人同時張開眼睛,結束打坐。由於剛
打完坐,蘇東坡覺得渾身舒暢,滿心歡喜。他問佛印說:「你看我現在像什麼?」

佛印回答蘇東坡:「我看閣下像一尊佛。」蘇東坡聽了佛印說自己像尊佛,心中大
樂。佛印也問蘇東坡說:「那閣下看我像什麼呢?」

蘇東坡心想:「平常老是被你佔便宜,今兒個可讓我逮到機會了。也換我來佔你的便
宜。」 於是他回答佛印說:「我看你像一陀大便。」佛印臉上微微一笑,便又繼續打
坐了。

蘇東坡佔了佛印的便宜之後,越想越樂。回到家便迫不急待地將事情的本末告訴了蘇
小妹。

「哥,你被佛印佔便宜了,你知道嗎?」蘇小妹聽完蘇東坡的話之後,提醒蘇東坡。
「為甚麼?他看我像尊佛,我看他像陀大便,怎麼會是我被佔便宜呢?」

「佛書上說,心中有佛,則觀看萬物皆是佛。佛印因為心中有佛,所以看你像尊佛。
那敢問大哥你,當時你的心中到底裝了甚麼?」

【躲不開的佛印】
 
蘇東坡有個和尚好友-佛印,此僧好吃且葷素不忘。每次東坡請客、設宴,他都不請
自來。有一天冕上,東坡邀請黃庭堅泠舟遊西湖,備了許多酒菜,特地相躲開佛印和
尚,故沒有聲張,二人悄悄上了船,等船離了岸,東坡笑著對黃庭堅說:

「每次聚會,佛印總是不請自來,大吃大喝,今冕我們總算躲開了他,到湖中喝酒吟
詩,玩個痛快!」

誰知佛印和尚事先得到消息,早一步上了蘇黃二人所租的遊船,躲進船艙板底,藏了
起來。

東坡的遊船悠悠蕩蕩,來到了湖中,二人興緻正濃,東坡提議道:「佛印不來,我們
清靜多了,如此良辰美景,我們來行酒令,如何?」
  
「好!」黃庭堅說。

「這回酒令,定個規矩,要說四句,前二句要寫眼前景,後二句要用經書上的話,韻
腳前二句用『開』、『來』,後二句要用『哉』字結束。」

「好!」

東坡乾了酒杯,唸道:「浮雲撥開,明月出來,天何言哉?天何言哉?」

黃庭堅望著滿湖蓮萍,接著行令道:「蓮萍撥開,游魚出來;得其所哉!得其所哉!」

這時,躲在船艙皮底的佛印,聞著酒飯香味忍不住,就推開船艙板,跳了上來,行令
道:「船艙撥開,佛印出來,愁煞人哉!愁煞人哉!」

蘇黃二人看見有人推開船板跳了出來,以為是壞人,及至看清是佛印和尚,又聽得他
行的酒令,忍不仕哈哈大笑,東坡走過來拉佛印喝酒,說道:「你藏得好,酒令也行
得妙,想不到到了湖上還躲不開你。好吧!喝酒吧!」

他們三人一塊賞月遊湖,吟詩喝酒,尤其是佛印和,尚又逮到機會,大塊朵頤一番!

【謎語嘲僧】

有一天,東坡到金山寺遊覽,寺內主持趨炎附勢,鄙視平頭百姓,東坡看右眼裡,心
中不悅。後來主持得佑來客是大名鼎鼎的蘇東坡,立即笑臉奉承,臨走時,再三請東
坡題副對聯。蘇東坡若有所思,便提筆寫道:

「日港香殘,去了凡心一點;
火盡爐寒,來把一馬拴牢。」

主持洋洋大喜,忙叫小和尚高高掛在佛堂內。一天,有個書生進,看了佛堂這副對
聯,掩人而笑,直朝廟僧瞧去,主持見他舉止有異,便問他:「你笑甚麼?」

書生指著東坡的對聯說:「人家罵你哩!」

主持對著對聯,琢磨半晌,終於看出名堂了,又羞又憤,滿臉通紅,忙叫小和尚把對
聯取下來。

原來東坡這副對聯是一道謎語,猜出來了嗎?謎底是「禿驢」

【與佛印趣談】
  
一天,蘇東坡指點廚師,用一尾西湖活草魚,洗淨剖開,裂上五刀,用火腿、蔥、薑
蒸製。廚師燒製好,送到書房。蘇東坡一見,熱騰騰、香噴噴,魚身上刀痕如柳,連
聲呼道:「好一尾五柳魚!」剛舉筷想吃,忽然,看到窗外人影一閃,佛印和尚來啦。
蘇東坡心想:「嗨,好個趕飯和尚,早不來,晚不來!我剛要吃魚,你卻趕來了。今天
我偏不讓你吃,看你怎麼辦?」一伸手便把這盤魚擱到書架上去了。

佛印在窗外早已見到那盤魚了,心想:好啊,你藏得再好!我也要叫你拿出來!蘇東
坡笑嘻嘻招呼佛印坐下,問道:「大和尚不在寺院,到此有何見教?」佛印一本正經
地回答:「小弟今天特地來跟你打聽一個字。」「甚麼字啊!」「你姓蘇的『蘇』字怎
麼寫法?」蘇東坡一聽,眉頭一皺,知道佛印學問好,不會連個「蘇」字也不會寫,
一定有名堂,便裝作認真地回答:「喔,「蘇」字嘛,上面一個草字頭,下面左邊一
個「魚」字,右邊一個「禾」字。」佛印也假裝糊塗地問:「喔,假如草字頭下面左邊
是「禾」右邊是「魚」呢?」蘇東坡說:「那還是唸「蘇」啊:」佛印按著說:「那把
「魚」擱到草字頭上邊呢?」蘇東坡急忙說:「噯,那可不行啊!」佛印哈哈大笑說:
「好啊!你說把魚擱到上面不行的,那就把魚拿下來吧!」蘇東坡一下子醒悟過來!
佛印說來說去,就是要吃他那盤五柳魚。

有一次,佛印在寺院,知道蘇東坡要來,也照樣清蒸一盤五柳魚。剛好蘇東坡進來
了。佛印一想,上次你開我玩笑,今天我也要難難你。正巧旁邊有只磬,他就隨手將
魚放在磬裏。

蘇東坡早已看見,裝作不知。剛坐下就故意「唉」地嘆了口氣。佛印素知蘇東坡性格
樂觀,疑惑地問道:「太守,今天為何愁眉不展?」蘇東坡回答說:「唉,大和尚你
有所不知,早上我想寫副對聯,誰知剛寫好上聯,下聯就難住啦,一直想不出,所以
心煩啊!」佛印問:「不知上聯是甚麼?」蘇東坡回答說:「上聯是『向陽門第春常
在』。」佛印一聽,心中好笑:這對聯家家戶戶都貼爛了,他卻拿來戲弄我,不知道
蘇東圾葫蘆裏賣的甚麼藥。於是不動聲色的說:「我來給你對吧,下聯是『積善人家
慶有餘』。」蘇東坡連呼:「啊呀,高才高才!原來你磬(慶)裏有魚(餘)啊!
快,拿出來吃吧。」佛印這才恍然大悟,乖乖地從磬裏把魚拿出來了。


http://tw.epochtimes.com/bt/5/10/10/n1081379.htm
(http://www.dajiyuan.com)
Back to top
Guest






PostPosted: Thu Apr 02, 2009 9:49 pm    Post subject: Reply with quote

有一天,佛印禪師將要登壇說法,蘇東坡聞說趕來的時候,已經坐滿人眾,沒有空位
了。禪師看到蘇東坡就說:「人都坐滿了,此間已無學士坐處。」

蘇東坡一向好禪,馬上機鋒相對回答禪師:「既然無坐處,我就以禪師四大五蘊之身為
座。」

禪師看到蘇東坡和他論禪,便說:「學士,我有一個問題問你,如果你回答得出來,
那麼老和尚我的身體就當你的座位;如果你回答不出來,那麼你身上的玉帶就要留下
來。」蘇東坡一向自命不凡,以為準勝無疑,便答應了。

佛印禪師就說:「四大本空,五蘊非有,請問學士要坐在哪裡呢?」蘇東坡為之語塞。
因為我們的色身是四大假合,沒有一樣實在,不能安坐於此,玉帶就因此輸給佛印禪
師。蘇東坡當時還為這件公案寫了一首詩偈:

「百千燈作一燈光,盡是恆沙妙法王;
 是故東坡不敢惜,借君四大作禪床。
 病骨難堪玉帶圍,鈍根仍落箭鋒機;
 會當乞食歌姬院,奪得雲山舊衲衣。」

佛印禪師更有謝偈一首:

「石霜奪取裴休笏,三百年來眾口誇;
 爭似蘇公留玉帶,長和明月共無瑕。」

這件事情一時傳為美談,千百年來一直為人所傳頌。

http://www.fgs.org.tw/master/mastera/books/delectus/buddhist-book/09-02.htm

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

佛教以一切的事物,都是由四大(地大、水大、火大、風大)所組合而成,一旦這些
因緣條件(四大)散失,並沒有真實不變的事物存在。我們的身體也是如此,骨骼代表
地,血液代表水,身上恆溫攝氏三十七度代表火,呼吸代表風,我們身體的四大一旦消
失,則並沒有一個「我」的存在。

東坡要借佛印的四大為座位,然四大本空,因此被佛印一反問,東坡竟無一語以答,也
因此只好依約留下玉帶子。然東坡也因為這件事情而寫了這首詩。大意是在說明一切的
萬事萬物,若能夠靜心的觀察,則都在演說著「妙法」,正所謂「萬物靜觀皆自得」。
然一切的萬事萬物也都是因緣和合而成,都是暫時可供我們使用而已,得之不喜、失之
不憂,唯有不執不著,才能有自在逍遙的心境。

佛印與東坡有深厚的情誼,平日常以佛理開示東坡,要東坡明覺「真我」:我們的肉體
會隨時間而遷流變化,且在「成、住、壞、空」的循環中而終將死亡,唯「真我」無形
無相、無毀無滅,是永恆存在的;人之一生,雖短暫如白駒過隙,重要的是能掌握正確
方向,肉體雖假(暫時),但我們要借假修真,以暫時假我之身,行真實利益群體之
事,不是在功名、富貴、稱譏、毀譽、榮辱、得失等漩渦中打轉而跳脫不出來。

http://cls.hs.yzu.edu.tw/su_shih/su_people/su_ebook/hu_buddha1.htm
Back to top
Guest






PostPosted: Sun Apr 05, 2009 12:16 pm    Post subject: Reply with quote

蘇東坡的生命輪迴

生命是輪迴的,很多人或多或少能夠知道自己的前世,這在修煉文化較為普遍的古代就
更為常見,蘇東坡就是其中一例。蘇軾,字子瞻,號東坡居士,現在很多人只知道他是
北宋大文豪和書畫家,曾任翰林學士,官至禮部尚書,卻不知道他的前世是一修行僧
人,其實他自己已經多次在詩文中提到自己的前世,例如:“我本修行人,三世積精
煉。中間一念失,受此百年譴。”(《南華寺》)“前生我已到杭州,到處長如到舊遊。
”(《和張子野見寄三絕句‧過舊遊》)

元豐七年四月,蘇軾在抵達筠州前,雲庵和尚夢到自己與蘇轍、聖壽寺的聰和尚一起出
城迎接五戒和尚,醒來後感到很奇怪,於是將此夢告訴了蘇轍,蘇轍還沒開口,聰和尚
來了,蘇轍對他說:“剛才同雲庵談夢,你來也想一起談夢嗎?”聰和尚說:“我昨天晚
上夢見我們三人一起去迎接五戒和尚了。”蘇轍撫手大笑道:“世上果真有三人做同樣夢
的事,真是奇怪啊!”

不久,蘇東坡的書信到了,說他現在已經到了奉新,很快就可以同大家見面。三人非常
高興,一路小跑趕到城外二十里的建山寺等蘇東坡。蘇東坡到了後,大家對他談起了三
人做相同夢的事,蘇東坡若有所思道:“我八九歲時,也曾經夢到我的前世是位僧人,
往來陝右之間。還有我的母親剛懷孕時,曾夢到一僧人來托宿,僧人風姿挺秀,一隻眼
睛失明。”雲庵驚呼道:“五戒和尚就是陝右人,一隻眼睛失明,晚年時遊歷高安,在大
愚過世。”大家一算此事過去五十年了,而蘇東坡現在正好四十九歲。從時間、地點和
多人相似的夢來看,蘇東坡是五戒和尚轉世已經無異議了。

蘇東坡後來寫信給雲庵說:“戒和尚不怕人笑話,厚著臉皮又出來了,真是可笑啊!但
既然是佛法機緣,我就痛加磨礪,希望將來可以回到原來的地方,這就不勝榮幸了。”

蘇東坡總是喜歡穿僧衣,這可能這是前世因緣所致。宋哲宗曾經問內侍陳衍:“蘇東坡
朝服下面穿的是甚麼衣服?”陳衍說:“是僧衣。”哲宗笑之。

蘇東坡在杭州時,曾與朋友參寥一起到西湖邊上的壽星寺遊歷,蘇東坡環視後對參寥
說:“我生平從沒有到這裏來過,但眼前所見好像都曾經親身經歷過這似的,從這裏到
懺堂,應有九十二級階梯。”叫人數後,果真如他所說。蘇東坡對參寥說道:“我前世是
山中的僧人,曾經就在這所寺院中。”此後,蘇東坡便經常到這所佛寺中盤桓小憩。

大約元祐初年,蘇東坡曾與黃庭堅一起去拜見一老者,老者一見面就說蘇東坡的前世是
五戒和尚,而黃庭堅的前世是一女子。蘇東坡點頭不語,黃庭堅卻根本不相信,老者對
他說:“你到涪陵時就會有人告訴你。”黃庭堅認為涪陵是被貶的官員才能去的地方,自
己怎麼會去呢?後來他果然被貶到了涪陵,幾次夢見一女子托夢告訴他前世之事,方才
不得不相信先前老者所說的話。

這五戒和尚又是何人呢?據說他一目失明,還有一師兄叫明悟,五戒因為一念之差,同
女子紅蓮有了苟且之事,犯了奸淫之戒,結果事情被已經有功能的明悟和尚看破,五戒
羞愧難當,便坐化投胎去了。明悟已經預見五戒下一世可能謗佛謗僧,這樣可能就永無
出頭之日了,於是他也趕緊坐化,緊追五戒投胎而去。到了這一世,五戒投胎成了蘇東坡,
而明悟就是蘇東坡的好朋友佛印和尚。蘇東坡剛開始時真的不信佛法,醉心功名,但佛
印一直不離不棄地追隨左右,苦心勸化點悟於他。自身的親身遭遇,加上佛印的不斷勸
化點悟,蘇東坡終於醒悟,不但深信因果輪迴之說,而且崇信佛法,潛心修煉。

宋徽宗建中靖國元年七月二十八日,蘇東坡去世時,他對守在床邊的三個兒子說:
“我平生沒做甚麼壞事,相信不會墜入地獄的,你們不要太傷心了。”又告誡人們神的
世界是真實存在的,但遺憾自己已經回升無力了,他說道:“看來西方極樂世界是有的,
但我現在已經用不上力了。”

http://www.epochtimes.com/b5/7/2/18/n1625956.htm
Back to top
Guest






PostPosted: Fri Apr 10, 2009 10:59 am    Post subject: Reply with quote

星雲禪話》八風吹不動
2009/4/10

宋朝的大學士蘇東坡曾在江北瓜州這個地方作官,他和江南金山寺的佛印了元禪師非常
要好,儘管有長江相隔,這一僧一俗仍然常相往還。

有一次,蘇東坡自覺修持很有進步,作了一首詩詞,命書僮坐船送去給佛印禪師印證。

詩的內容是:「稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。」大意是說:我
現在拜佛,頂禮天中之天、聖中之聖的釋迦牟尼佛,覺得佛光普照到我,現在已經不再
被「八風」所影響了。

所謂八風,是指生活中遇到的八種境界,即稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。

書僮把這一首詩送交佛印,佛印看了以後,一句話也沒有說,只是在上面寫了兩個字,
就叫書僮原信帶回。

東坡原指望佛印禪師大大的稱讚,急忙自書僮手上取回詩文。一看,只見佛印在文上批
了「放屁」二字,當下大怒,即命書僮備船,過河找佛印理論。

船快到金山寺時,遠遠看見佛印禪師早在江邊等候。東坡一見禪師就氣呼呼地說:「你
我是至交道友,我的詩,我的修行,你不讚賞也罷,怎可罵人呢?」

禪師若無其事的說:「罵你什麼呀?」

蘇東坡把詩上「放屁」二字給禪師看。

禪師哈哈大笑說:「哦?你不是說自己已經『八風吹不動』了嗎?怎麼這會兒『一屁打
過江』來了呢?」蘇東坡恍然大悟,十分慚愧。

修行、參禪、學道都不是口上說的,真正的實踐才是功夫。所謂「說道一丈,不如行道
一尺」;說得天花亂墜,不如真正做到幾分。所以,禪不是在賣弄口舌,有沒有功夫、
禪心,在行家面前絲毫是瞞不了人的。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=121068
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    MyNikko.com Forum Forum Index -> 文章收藏 All times are GMT - 8 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You can post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 2005-2021 MyNikko.com. All rights reserved. All other trademarks and copyrights are the property of their respective holders.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .