MyNikko.com
  FAQFAQ    SearchSearch     RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

CPU散熱器的拆除與污垢的清除

Post new topic   Reply to topic    MyNikko.com Forum Forum Index -> 中央處理器
View previous topic :: View next topic  
Author Message
y4588

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 6:14 am    Post subject: CPU散熱器的拆除與污垢的清除 Reply with quote

拜讀各位先進的文章與留言,不但讓我感到驚艷,更令我羨慕不已!我的CPU收集史從下定決心開始收集以來已快一年了,可以說還是個新手。而因資金的關係,我的目標暫且會擺在686以前的CPU。
我想各位在收集586或是686的CPU時,往往會遇到散熱器貼在CPU上以及污垢的問題,因此在下有三個問題想請教各位:
1.我有收藏數顆CPU,想拆除CPU的散熱器卻拆不下來,有沒有什麼工具能幫的上忙嗎?
2.有幾顆CPU上(有針腳的那一面)有貼紙貼過的痕跡(黏黏的),有沒有什麼東西能夠清理而不損及CPU上的印刷字樣?(板上先進有建議用酒精來清理,但這是否會連同印刷字體一並清掉呢?)
3.CPU的金屬殼以及有些針腳好像有生鏽的黑點、綠點,是不是有辦法能夠除去呢?
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Yahoo Messenger MSN Messenger
nikko
Site Admin

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 10:17 am    Post subject: Reply with quote

1. 想要拆除拆不下來的散熱器都有一定的風險。常見的方法有:放冷凍庫冰一個晚上再拆、用熱水煮、甚至用焊槍。
2. http://www.mynikko.com/CPU/FAQ.html#006 原廠的字樣是不會被酒精或是去光水溶解的。
3. 生鏽比較麻煩。可以用細鐵刷或是砂紙小心磨去,然後再上一層保護漆。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Guest

PostPosted: Wed Jul 12, 2006 9:09 am    Post subject: Reply with quote

[quote="nikko"]1. 想要拆除拆不下來的散熱器都有一定的風險。常見的方法有:放冷凍庫冰一個晚上再拆、用熱水煮、甚至用焊槍。
2. http://www.mynikko.com/CPU/FAQ.html#006 原廠的字樣是不會被酒精或是去光水溶解的。
3. 生鏽比較麻煩。可以用細鐵刷或是砂紙小心磨去,然後再上一層保護漆。[/quote]

謝謝nikko,我回家再依循您提供的方法試試,希望能成功。
Back to top
vanguardray

PostPosted: Thu Jul 13, 2006 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

我常用的清理工具是去漬油跟橡皮擦..

拿到時一般事先用面紙擦散熱膏跟灰塵,
然後再用橡皮擦或去漬油進一步清潔...

至於貼紙先用指甲慢慢刮,遇到難刮的就先用吹風機烤熱...
黏膠橡皮擦或去漬油都很有用..

橡皮擦還有一點,稍微有拋光作用,所以要小心鍍金面如果有灰塵容易留下細刮痕...
字樣小心擦拭的話大部分是不容易掉..

我是還有一個步驟,有些cpu比較髒的(如果有灰塵或油漬),我會用水洗...
牙刷+肥皂,洗乾淨後再用吹風機烘乾...
這步驟會不會有啥副作用我是還沒發現,所以僅供參考^^|||...

不過水洗有些要注意,有些一刷就掉(底部鍍金在打上批號細黑字部分)
不過大部分都是刷不掉,我是都先輕輕刷試試

生鏽的斑點我也是用橡皮擦,
也是一樣要注意橡皮擦的清潔,不然容易留下細刮痕...
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Yahoo Messenger MSN Messenger
y4588

PostPosted: Fri Jul 14, 2006 9:39 am    Post subject: Reply with quote

vanguardray wrote:
我常用的清理工具是去漬油跟橡皮擦..

拿到時一般事先用面紙擦散熱膏跟灰塵,
然後再用橡皮擦或去漬油進一步清潔...

至於貼紙先用指甲慢慢刮,遇到難刮的就先用吹風機烤熱...
黏膠橡皮擦或去漬油都很有用..

橡皮擦還有一點,稍微有拋光作用,所以要小心鍍金面如果有灰塵容易留下細刮痕...
字樣小心擦拭的話大部分是不容易掉..

我是還有一個步驟,有些cpu比較髒的(如果有灰塵或油漬),我會用水洗...
牙刷+肥皂,洗乾淨後再用吹風機烘乾...
這步驟會不會有啥副作用我是還沒發現,所以僅供參考^^|||...

不過水洗有些要注意,有些一刷就掉(底部鍍金在打上批號細黑字部分)
不過大部分都是刷不掉,我是都先輕輕刷試試

生鏽的斑點我也是用橡皮擦,
也是一樣要注意橡皮擦的清潔,不然容易留下細刮痕...

我曾經使用香蕉油(是去漬油的一種嗎?)清潔過CPU鍍金的部分,我發現被擦過的地方似乎變淡一些,有點懊悔。不過還是謝謝各位的經驗談,颱風天過後我回家再依循各位提供的小撇步試試看吧!
附帶一提,Nikko兄在Yahoo拍賣提到Intel Pentium 100的散熱器是否為黑色,請問一下這話內有玄機嗎?
Back to top
nikko
Site Admin

PostPosted: Sat Jul 15, 2006 3:02 am    Post subject: Reply with quote

y4588 wrote:
Nikko兄在Yahoo拍賣提到Intel Pentium 100的散熱器是否為黑色,請問一下這話內有玄機嗎?

當然有.. 我想確定賣家所說的散熱器是heatsink還是heatspreader.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
y4588

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 8:05 am    Post subject: Reply with quote

我今天拆了3顆CPU的散熱器,Pentium133以及Pentium233MMX這兩顆經過冰凍後再用一字螺絲起子翹,還好都成功了,不過家中的桌面也多了兩個坑洞。
但在拆AMD K6 233時,不小心翹在邊角,崩一聲就斷了,好可惜喔!
此外,我發現每個CPU的sSpec Number亦有代表本顆CPU是否為附有散熱器版本,所以我只挑那些非原廠散熱器的CPU來拆。
順便問一下,AMD的CPU在586年代有附原廠散熱器的嗎?.
Back to top
nikko
Site Admin

PostPosted: Wed Jul 26, 2006 2:02 am    Post subject: Reply with quote

sSpec Number可以判斷CPU是否為附有散熱器版本嗎?這點我到不知道...

AMD的我不大瞭解喔.. 不過要我猜的話,應該是沒有
Back to top
y4588

PostPosted: Wed Jul 26, 2006 3:02 am    Post subject: Reply with quote

nikko wrote:
sSpec Number可以判斷CPU是否為附有散熱器版本嗎?這點我到不知道...

AMD的我不大瞭解喔.. 不過要我猜的話,應該是沒有

"sSpec Number可以判斷CPU是否為附有散熱器版本"是我在Cpu World這個網站所提供的資料中看出來的(http://www.cpu-world.com/CPUs/Pentium/TYPE-Pentium.html),點選各sSpec Number後可看到Notes on sSpec 的說明,這可能也是判斷版本的方法之ㄧ。不過還是nikko所說的PCPU或BP比較準確。
另外,我那顆碎掉的AMD K6 233的散熱風散上面貼著一張貼紙,貼紙上標示著CPU的時脈以及電壓,所以我有前述AMD有無散熱器版本的疑問,謝謝。
Back to top
Guest

PostPosted: Thu Jul 27, 2006 4:12 am    Post subject: Reply with quote

小弟另外請教各位先進
amd k6的cpu有時會黏有黑膠
該如何清除呢?
謝謝
Back to top
nikko
Site Admin

PostPosted: Thu Jul 27, 2006 4:13 am    Post subject: Reply with quote

也對喔.. 我之前都沒注意到cpu-world有說明是否有包含散熱器

那我想我猜錯了 AMD可能有附風扇的版本吧
Back to top
vanguardray

PostPosted: Fri Jul 28, 2006 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

y4588 wrote:

我曾經使用香蕉油(是去漬油的一種嗎?)清潔過CPU鍍金的部分,我發現被擦過的地方似乎變淡一些,有點懊悔。不過還是謝謝各位的經驗談,颱風天過後我回家再依循各位提供的小撇步試試看吧!
附帶一提,Nikko兄在Yahoo拍賣提到Intel Pentium 100的散熱器是否為黑色,請問一下這話內有玄機嗎?

變淡應該是不至於阿@@

會不會是變亮的關係阿...
Back to top
Guest

PostPosted: Tue Aug 01, 2006 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

[quote="Anonymous"]小弟另外請教各位先進
amd k6的cpu有時會黏有黑膠
該如何清除呢?
謝謝[/quote]
這個我也不知道耶!被我弄壞的那顆K6 233舊有那種黑黑硬硬的黑膠...

[quote="vanguardray"][quote="y4588"]

附帶一提,Nikko兄在Yahoo拍賣提到Intel Pentium 100的散熱器是否為黑色,請問一下這話內有玄機嗎?[/quote]

變淡應該是不至於阿@@

會不會是變亮的關係阿...[/quote]
變淺變亮都有一點,而且剛塗的時候有一點毛細擴散的情形。
Back to top
Post new topic   Reply to topic    MyNikko.com Forum Forum Index -> 中央處理器 All times are GMT - 8 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You can post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum