MyNikko.com
  FAQFAQ    SearchSearch     RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

與世界接軌 - 跟外國收藏家交換CPU
Goto page 1, 2, 3  Next

Post new topic   Reply to topic    MyNikko.com Forum Forum Index -> 中央處理器
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nikko
Site Admin

PostPosted: Thu May 04, 2006 9:47 pm    Post subject: 與世界接軌 - 跟外國收藏家交換CPU Reply with quote

交換收藏是任何收藏家都會經歷到的事。很多人都會覺得跟國外收藏家做交易是一件風險很大的事。當然,風險一定會有,但是至少很幸運的是,我到目前為止還沒有被騙過。有時候真的是抱著姑且一試的心態把現金放入信封(當然不可能太多),貼上郵票,然後心想:會不會就此石沈大海,不過總是在三週以後收到來自國外的驚喜。雖然人在美國幾乎是已經是最大交易市場的所在地,不過跟國外收藏家做交易往往撿到寶。當然,郵資的確是一個問題,不過通常還是比在國內市場被人敲詐好很多(或是根本找不到)。

目前跟我收過來自:德國、加拿大、瑞典、波蘭、英國、韓國、香港、中國、台灣等地的包裹。上面美麗的郵票也是一種蒐集品喔!在此感謝所有跟我交易過的朋友,沒有你們就沒有我這個網站!

我在此要大力為中國的收藏家說一句公道話。很多人包括北美以及歐洲都不大敢跟中國收藏家購買或交換東西(無論是怕溝通問題或是刻板印象),不過,以我百分之一百成功率的個人經驗,跟中國收藏家交易好處還真不少,第一,他們幾乎都是高階知識份子,不但和善而且誠實。第二,他們開價公道而且常常有一些好東西。第三,嘿嘿嘿,就是中國郵費很便宜(英國也是)。他們有些還願意先送貨,再收款(天下去哪裡找這種?)。

Last edited by nikko on Sun May 07, 2006 12:56 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
vanguardray

PostPosted: Thu May 04, 2006 11:11 pm    Post subject: Reply with quote

原來您問答裡指的是這篇阿,呵呵~
新po的文剛還沒拜讀...
---

我是一直很想從外國找cpu~
有好幾次在Ebay上看到不少逸品...

一直不敢行動...
怕運費高昂之外
主因是語言(有點像藉口,呵~)
怕看不懂加上表達錯誤...

不然國外真的很多台灣根本找不到的cpu...

我也是因為一直蒐集CPU的關係
附帶蒐集到一疊厚厚的郵票,
雖然大部分都很普遍,可是偶爾也有不錯的...

意外的驚喜吧~
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Yahoo Messenger MSN Messenger
nikko
Site Admin

PostPosted: Fri May 05, 2006 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

其實住台灣的話 蒐集方向可以稍微改變一下,改蒐集台灣有出產的CPU,像之前聯電的.. 如果有認識人更好,因為台灣ES超級多... 美國eBay根本不准你賣比較新的ES...
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
vanguardray

PostPosted: Fri May 05, 2006 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

聯電的我是有蒐集,因為這種國外應該不好找,所以我是覺得有蒐藏價值..

ES版的話Y!拍是很多,可是幾乎都新品價 (都目前主流的CPU),好幾千起跳= =...
但比較早期一點的工程版好像就很少見了...
我手邊也只有2.3顆工程版...

可以的話我是比較想找早期一點的CPU,
因為越新的銷量越多,稀有性應該比較低...
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Yahoo Messenger MSN Messenger
nikko
Site Admin

PostPosted: Sat May 06, 2006 4:18 am    Post subject: Reply with quote

如果是要找早期的Intel CPU (8086以前C字頭的)可能要有一定的覺悟,那就是花錢的覺悟..

最近eBay屢屢創下新紀錄... 我今天才標輸了兩個.. 其中一個居然衝到US$1825.. 都快台幣六萬了... 要等價錢降應該是不大可能了.. 我也打算放棄收集早期的了(還差C3002啊~~~) 所以除非真的想要集全,不然應該是以現在便宜的開始入手(反正以後都會漲).. 十年後,現在像垃圾的東西也會變的很珍貴吧..

集 AMD, Cyrix 或是其他廠牌就比較吃香... 不然就是 80186以後的... 或是找D或是P字頭的...

ES版從Y!買實在有點不划算 畢竟不是要拿來用的.. 應該要請在竹科的朋友A比較划算.. (可惜我沒這種朋友) 或是等他們被淘汰掉..
Back to top
vanguardray

PostPosted: Sat May 06, 2006 6:32 am    Post subject: Reply with quote

哇~6萬...天價阿...
而且除了價格會一直漲以外,應該也越來越少人賣吧...
舊機器拆光就沒了,有也都已經落入收藏家口袋不再出現...

nikko大這不算放棄吧@@a
因為幾乎都有了阿..
這樣的蒐藏很令人羨慕的~

自己也是沒有認識在資訊業的工作的朋友,
不然有的話應該有機會拿到工程版的CPU..

錢也是很頭痛的問題...
小弟目前還是學校當米蟲(汗)...
靠省吃儉用擠出來的錢敗的...
(敗了不少阿)...
Back to top
nikko
Site Admin

PostPosted: Sun May 07, 2006 1:30 am    Post subject: Reply with quote

其實以後還是有可能會出現,像前天,有一批 C3002 ES結標,共八顆。我又標輸了(結標價:US$2025),所以我去函贏家,問他願不願意賣我一顆。八顆,分一顆不過份吧,又不是說不付他錢,至少開個價吧,結果他說他不賣。

現在很多都是把他們存起來,以後再賣,有點像是投資。不過等他們再浮上市面的時候應該已經是天價了。

現在開始儲存 Pentium 60 跟 Pentium 66 應該是不錯的選擇。
Back to top
vanguardray

PostPosted: Sun May 07, 2006 4:46 am    Post subject: Reply with quote

嗯嗯~也是有可能...
US$2025...好貴阿...

Pentium 60也很少見...畢竟產期不長,又有回收...
目前只看過幾次...也很久沒看到了
(現在Ebay拍剛好有一顆,可是品相不好= =)
我手邊也只有2顆~
再遇到的機率也不大了...

And...
我是覺得從pentium II以後...
大致上就剩下INTEL跟AMD這兩大龍頭...
市面上的cpu種類就剩下幾種...
感覺cpu不像486之前那麼豐富...
會有點擔心以後蒐藏的樂趣會不像現在...

Last edited by vanguardray on Tue May 16, 2006 9:34 am; edited 1 time in total
Back to top
nikko
Site Admin

PostPosted: Sun May 07, 2006 11:23 pm    Post subject: Reply with quote

因為我只收集Intel,所以對我來說還好.. 不過我還是比較喜歡陶瓷的CPU啊..

實際上CPU還是有很多種類的,比如說手機上的、PDA上的、電玩主機上的、還有伺服器上的很多都不是Intel或AMD所主導的.. 當然除非有無盡的金錢...

現在Intel出太多款了,根本收集不完,而且大小不一很難儲存(尤其那種Slot設計),所以我對後期的產品都採取各製程取最慢速的攻略.. 甚至有任何一款就算了(比如說P4 Xeon).. 不然根本收集不完... 先從廣度著手他日有一天才從深度補齊(等價錢降下來).. 像我現在好不容易才把Pentium系列所有速度集全.. (60~200, MMX:133~300, 300那個還在運送途中).. 英國好幾位還在收集每個種不同的 Stepping(就是上面那個SX968的 S-spec).. 我是不可能這麼做了... 又不是錢太多..

不過我現在對台灣製的CPU倒是很有興趣... 現在還缺威勝的東西..
Back to top
vanguardray

PostPosted: Fri May 19, 2006 12:45 pm    Post subject: Reply with quote

呵呵~終於忍不住跟美國的Ebay賣家下標了...
有點緊張...
用破破的英文溝通,希望沒搞錯啥...
感覺Paypal好像還不錯用...
希望東西能順利到達... Smile
Back to top
d-_-lll
Guest

PostPosted: Fri May 19, 2006 9:12 pm    Post subject: Reply with quote

看的大家的討論忍不住想談談自己的經驗
我收藏的資歷並不長,只有3年多
一開始只能在台灣Yahoo上找
當時Yahoo拍賣是免費的,在CPU>其他-下面賣CPU的有十幾頁
現在可就冷清多了
但是一開始不大識貨,而且大夥在台灣收集久了一定會遇到一個瓶頸
就是8086以前的CPU實在是太少了(除了台灣Ebay上孫杯杯賣的超高價品)
後來到google上找到了一些國外收集者的網站
真的是提升了不少功力啊
還記得第一次交換是跟CPUShack的John交換的
跟國際藏家交流才有機會把視野及收藏水平提高

在Ebay上買多東西比較有機會遇到珍品,尤其是一些收集者出售收藏的
但是問題是識貨的人太多了,幾乎沒機會撿到便宜
收藏真的是一條不歸路啊,不過當著投資的心態也不錯
記得幾年前C4004 w/ grey traces的只要$700左右就標的到了
現在得準備個$1000才有機會

其實我問過一些台灣或大陸收藏者他們的收藏方式是
去找資源回收上游或者是專收廢五金的業者
CPU真的是算堆賣的
但是要找到門路不容易,而且他們也不會讓你一個一個挑
之前遇到一位做二手電腦的賣家
我從他那買了不少ES回來
但是這些東西都是一年比一年少了
現在資源回收場比較多的大概算是Pentium,PII或Celeron的CPU
再過幾年老CPU恐怕只剩收藏者之間才找的到囉
Back to top
nikko
Site Admin

PostPosted: Sat May 20, 2006 2:01 am    Post subject: Reply with quote

現在收集Intel實在很辛苦,尤其現在有一些奇怪的人加入了,尤其加拿大最近出的兩位神經病.. 也不能說是神經病啦,只能說他們標東西的方式很怪..
第一位:tmac070456
這傢伙真是錢多,每天亂買,尤其最近,實在是有拍賣就有他啊.. 好在他對ES比較沒興趣.. 不然我們這種真的是死無葬身之地啊...

第二位:zizmo1
這對退休夫婦也真是夠厲害的,完全不照市場價格下標,而且真的是「不喜歡輸的感覺」,剛開始標的金額都很低,可是如果你跟他搶,他一定想盡辦法要標贏你。像那個80386 ES,他才標US$63,馬上被人最後一秒鐘搶走。可是,像那個Pentium 60 SX753,我在最後15秒下個US$150,想說贏定了,然後tmac看不下去居然標200,zizmo1居然還能壓過去。爽到那個賣家。

最近Intel市場大亂,全靠上面兩位加拿大寶貝蛋所賜...

然後就進入有錢人區,
第三位:srgrb
這傢伙簡直是邪惡軸心國,非常有錢,全力進攻Intel早期晶片,而且是片甲不留。最重要的是,他從來不會輸。我真的不知道他出標價到底有多高,下次應該新註冊一個帳號然後標個美金一百萬。有他出手,根本不用標了。最可惡的是,他不賣他贏的晶片,上次他一個人贏了16個Intel C3002 ES是怎樣,而且一個都不賣。

第四位:huey8bb
這位叫John的仁兄也是令人頭痛的競爭者,不過好在他至少是有理性地在出價。

最後,我發現最近台灣出現一位收藏家:newbuffer
他是我第一位遇到會出價超過一千塊美金的台灣人,也是滿有錢的,最近還花了美金五十幾塊買了一個Embedded Pentium MMX 166Mhz。

還有那位孫伯伯最近不知道為什麼,居然不會再把後面有ES字樣的晶片當工程版賣了,不知道是誰跟他說了。他的開價是很貴啦,不過反正他也沒有強迫你買。我曾經跟上游的IC賣家聯絡過,一次買都要好幾千塊美金,我最近才在找我家附近有沒有回收商(因為矽谷就在這邊),不過要找到早期的東西也不大可能了(頂多搬一堆像山一樣的Pentium回家)。

說到C4004 w/ grey trace才氣人,我那時候買,一個頂多美金三五百,偏偏我下標的那一次,Gshv也出手,害我花了七百多塊。不過今年初一堆C4004 w/ grey trace出現,還有三百多塊結標的咧(那一次我也有出手,不過那段期間eBay正好在測試Anti-Snipping program,結果我的Bid都進不去)。

其實啊,只要再有一兩位那種高科技公司的高階主管退修然後開始收集英特爾晶片的話,那整個市場就會飛起來了(救命啊我不要)。我估計每一位只要花美金約兩萬,就可以收集得很全了。而兩萬塊美金對那種股票賺飽飽的人一點都不是問題。這樣市價可能又會再漲個五成以上。

我發現在台灣專攻那種台灣製的CPU也是很吃香說,向威盛跟聯電的。台灣以外的地方要找還不大容易說。
Back to top
vanguardray

PostPosted: Sat May 20, 2006 5:40 am    Post subject: Reply with quote

哇~恭喜nikko兄買到C3002....
還ES版 ,品像也不錯...很令人羨慕阿...

要蒐集CPU沒有足夠的銀彈果然很吃力...
2萬美金可以買一台車了...

用吃飯錢買的我只能挑便宜下手QQ...
我從剛開始蒐集到現在剛好兩年...
花費剛好滿3萬...

d-_-lll兄...原來您有也有在這阿...
前幾天看到一位美國賣家的東西您也有下標,
那賣家就是我上篇說的第一次跨海標CPU
本來想找您看能不能一起合併運費
(沒跟外國賣家交易過,所以想找看看有沒有人能幫忙)
不過一直找不到您的聯絡方式
可惜的是您下標那科也被別人買走了...呵呵~
Back to top
nikko
Site Admin

PostPosted: Sat May 20, 2006 1:21 pm    Post subject: Reply with quote

d-_-lll 目前在中國討生活.. 不過偶爾還會浮出水面... 本來有打算退出江湖.. 不過,你忍心看那在eBay角落的CPU被浸入溶液嗎?不忍心嘛... 所以不要輕言放棄這神聖的工作吧..

2萬美金買一台車.. 三年以後,那台車賣掉,你大概只能拿到一萬不到..
2萬美金買一堆晶片,三年後,你至少還能賣兩萬吧.. 說不定還會漲咧

這位仁兄就買了一堆當投資 http://www.willsmith.org/collectible_chips/

那個Intel C3002 ES是去盧來的..
我跟朋友說:唉,收集CPU好累.. 而且越來越貴.. 我想收山了.. 你那個C8080A打算賣我多少?
朋友說:不要收手咩,不然那個C8080A算你便宜一點..
我:嘿嘿,謝啦...
(過了一個月...)
朋友說:抱歉,最近忙,一直忘記寄.. 等我有時間一定寄,我順便看一下有沒有什麼小玩意一起送給你 抱歉啦..
我:ㄝ,不然你有沒有C3002也賣我一個好了...
朋友說:喔,可是我這個是ES的...
我:沒關係咩,算我便宜一點咩...
朋友說:好~~吧~~
Back to top
d-_-lll
Guest

PostPosted: Sat May 20, 2006 10:03 pm    Post subject: Reply with quote

唉,目前工作真的很累
每天工作十幾個小時
下班洗個澡就準備上床睡覺了
連到ebay搜尋CPU的時間都沒有
本來來這有幾位大陸藏友說可以帶我去附近的回收場掏U
(因為這些地方要有熟人帶路,不會讓一般人進去)
但是實在是抽不出空
幾個朋友發信要交換CPU(nikko那個C8085AH你還要嗎?)
也請他們等我回台灣再處理
真懷念當學生的時候,大家要把握光陰啊

我花...嗯...投資在買CPU的錢,前前後後大概十幾萬跑不掉
結婚之後常被老婆碎碎念幹嘛花錢買垃圾回來放
雖然我是因興趣而收集CPU
但等過了幾十年應該會價值不少$$吧
尤其收集者越來越多,老CPU卻是越來越少
到時賣掉當作退休金養老應該也不錯
最近看到zizmo1在賣P4004, P4040跟D8008-1目前除P4040還沒有人下標外
P4004有人出價到$57塊,D8008-1 $19.99塊
相信結標價格會更高
記得1,2年前ebay上有個賣家叫obtronix
P4004,P4040,D8008-1三個一組直購價$49.99美金
P4004,P4001,P4002-1,P4002-2,P4003五個一組也是$49.99美金
當初看他至少賣了上百組(我就買了兩組,多的拿來交換)
現在把P4004,P4040,D8008-1拆開來賣,價格漲一倍,還蠻好賺的... :p

To:vanguardray
我的mail是peterlin777@gmail.com
如果想找我請直接來信不用客氣
大家交流一下互通有無
雖然現在沒啥時間搞CPU收藏,但是交流一下情報也是不錯的
記得以前好像在Yahoo拍賣上看過你,我的帳號是no_account_name...
Back to top
Post new topic   Reply to topic    MyNikko.com Forum Forum Index -> 中央處理器 All times are GMT - 8 Hours
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

Jump to:  
You can post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum